карта сайта
 о кафедре
 обращение ректора
 новости
 наука
 учеба
 библиотека
 навигатор
 фотоальбом
 гостевая книга
 умс
международное сотрудничество

webmaster

поиск по сайту
через Google
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Журнал Безопасность в техносфере

Александров А.А.

Уважаемые друзья!

  Рад приветствовать вас на сайте одной из старейших кафедр МГТУ им. Н.Э. Баумана «Экология и промышленная безопасность». Многие вопросы, изучаемые в настоящее время на кафедре, были предметом преподавания фактически со дня основания нашего Университета, как высшего учебного заведения, т.е. уже со второй половины XIX века. Самостоятельной структурной единицей вуза наша кафедра стала в 1930 г.

  Основоположником и первым заведующим кафедрой был инженер, выпускник Императорского технического училища (так раньше назывался наш университет) 1895 г., профессор Синев Петр Иванович -автор первого в стране учебника «Техника безопасности в машиностроении».
Дальнейшая история развития кафедры показывает постоянное расширение круга проблем, которые рассматривались в педагогическом и научно-исследовательском поле интересов кафедры. С 1959 года профессор Гладких Петр Андреевич начал успешно проводить работы по исследованию пульсаций давления (вибраций) в газопроводах. Исследования, аналогичные задаче о гидравлическом ударе, в свое время решенной Н.Е. Жуковским, успешно завершились разработкой технических решений, обеспечивающих устранение колебаний в трубопроводах от нагнетательных установок, а соответствующие методики расчета с успехом используются по настоящее время при прокладке газопроводов и нефтепроводов. При нем же, в 1962 году, на кафедре была впервые открыта аспирантура. С тех пор её окончили более 60-ти человек, из которых 40 успешно защитили кандидатские диссертации.

  С приходом на кафедру профессора Юдина Евгения Яковлевича в 1967 году педагогическая и научно-исследовательская работа стала развиваться еще более интенсивно. При этом основным, приоритетным направлением становится борьба с шумом энергетических установок. Евгений Яковлевич - выдающийся акустик, ученый с мировым именем - поднял авторитет кафедры на уровень всероссийского значения. Фактически кафедра стала экспертной лабораторией в масштабах страны по всем вопросам безопасности труда в машиностроении и в первую очередь по вопросам промышленной акустики, т.е. шума и вибрации. На кафедру для экспертного согласования поступали все публикации и нормативные документы, касающиеся охраны труда, разрабатывавшиеся в самых различных отраслях. Практически все диссертационные работы по шуму проходили апробацию на кафедре. Юдиным Е.Я. был подготовлен первый учебник «Охрана труда в машиностроении», вторая редакция которого (1983 г.) с успехом используется преподавателями и студентами по настоящее время.

  Приход в 1976 году в качестве заведующего кафедрой, профессора Белова Сергея Викторовича знаменует новый этап поступательного движения кафедры «Охрана труда». Развивая идею расширения знаний о безопасности человека за пределы производственной сферы, и распространяя её на всю окружающую человека природную среду и в первую очередь на техносферу, Белов С.В. вместе с коллегами становится основателем новой научной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». В настоящее время она является обязательной для изучения во всех вузах страны.. В связи с этим в 1990 г. кафедра переименовывается в кафедру «Экология и промышленная безопасность», а в  1999 г. выходит первый учебник «Безопасность жизнедеятельности», который с тех пор, издаваясь практически ежегодно, выдержал подряд 10 переизданий. В 1992 г. кафедра становится выпускающей по двум специальностям: «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» и «Безопасность жизнедеятельности».

  С 2010 года кафедра перешла на двухуровневую систему подготовки студентов «Бакалавр – Магистр», принятую во многих странах мира. В области преподавания и развития курса «Безопасность жизнедеятельности» кафедра является ведущей в стране. Под эгидой кафедры раз в четыре г., начиная с 1993 г., в МГТУ им. Н.Э. Баумана проводится «Всероссийское совещание заведующих кафедрами вузов по вопросам образования в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды».

  По инициативе кафедры с 2001 г. издаётся ежемесячный научно-практический и учебно-методический журнал «Безопасность жизнедеятельности», первый главный редактор С.В. Белов, а с 2006 г. научно-методический и информационный журнал «Безопасность в техносфере», главный редактор В.А. Девисилов. Оба журнала включены в перечень ведущих научных журналов, в которых по рекомендациям Высшей аттестационной комиссии  должны быть опубликованы научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.
Ведущее положение кафедры в системе Российского образования по направлению «Безопасность жизнедеятельности» стало тем основанием, на котором Министерство образования и науки Российской Федерации  приняло решение о проведении с 2006 г. на базе кафедры ежегодной Всероссийской студенческой олимпиады по техносферной безопасности среди технических вузов.

  В настоящее время кафедра переживает новый подъём в своём развитии. Углубляются контакты с учебными и научными центрами как внутри страны, так и за рубежом. Студенты кафедры проходят стажировки в университетах  Великобритании, Италии, Франции, Германии. В свою очередь кафедра с готовностью принимает у себя зарубежных студентов.
Интересна многообещающая перспектива принципиального расширения круга изучаемых вопросов в рамках новой дисциплины «Ноксология», как логическое продолжение курса «Безопасность жизнедеятельности». Успешно функционируют основные направления научно-исследовательской работы, проводимой на кафедре: защита гидросферы и атмосферы, энерго-и ресурсосбережение, снижение шума в промышленности и окружающей среде, анализ и оценка техногенных и природных  рисков, прогнозирование и профилактика техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций.

  В ближайшее время предстоит серьезная модернизация кафедры – оснащение её современным учебным и научным оборудованием,  приборами и измерительной техникой, создание новых учебно-научных лабораторий и Научно-образовательного центра.
Нет сомнения в том, что наши выпускники будут всегда востребованы в обществе. поскольку сегодня наша кафедра является одной из самых перспективных в университете, да и во всей стране. Уже сейчас, а в дальнейшем тем более, снижение рисков, повышение безопасности и защита природной среды станут основополагающими в деятельности человека. Еще Альберт Эйнштейн говорил: «Забота о человеке и его судьбе должна быть основной целью в науке. Никогда не забывайте об этом среди ваших чертежей и уравнений». Поэтому специалисты, ответственные за определение степени рискогенности новых технологий приобретают ключевые социальные и политические позиции в обществе

  У выпускников кафедры имеется огромный выбор дальнейшего научного и карьерного роста. Они могут заниматься исследовательской, производственной, конструкторской, законодательной и надзорной деятельностью в самых разных сферах: безопасности: безопасности труда, промышленной безопасности, ,защите в чрезвычайных ситуациях, защите водного и воздушного бассейнов, снижении шума и прочих направления безопасности. Такое разнообразие гарантирует нашим выпускникам трудоустройство с безусловной перспективой карьерного роста.
Тот, кто пожелает поступить на кафедру «Экология и промышленная безопасность», сделает правильный выбор, связанный с освоением нашей нелегкой, но очень важной, нужной, интересной и перспективной профессии.

  Профессорско-преподавательский состав и научные сотрудники кафедры сделают всё зависящее от них, чтобы выпускники кафедры «Экология и промышленная безопасность» с достоинством пронесли свои знания и любовь к нашей благородной и исключительно гуманной профессии через всю жизнь!



  Заведующий кафедрой
 «Экология и промышленная безопасность»,
  ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана,
  доктор технических наук, профессор

  А. А. Александров