18948-1.jpg
(19) RU gi) 18948 аз) Ш
(51) 7 В 01 F 13/08, В 01 D 21/00
РОССИЙСКОЕ АГЕНТСТВО ПО ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ
к свидетельству Российской Федерации (титульный лист)
 
1
 
(21) 2001105236/20
(22) 27.02.2001
ной смолы, размещенной между решетками, под которыми установлен входной патрубок, содержащий внутри электроды, отличаю­щееся тем, что решетки выполнены из электропроводного материала и подключены к источнику переменного тока с частотой 50-10 000 Гц, а электроды, расположенные внутри входного патрубка, выполнены в виде параллельного ряда плоских перфорирован­ных пластин с площадью живого сечения 15-75% с биполярным подключением к источнику тока и при этом внутри выходного патрубка размещена магнитная фильтрую­щая загрузка.
00
(24) 27.02.2001 (46) 10.08.2001 Бюл. № 22 (72) Ксенофонтов Б.С., Дулииа Л.А., Но­сенко В.А.
(71) (73) Ксенофонтов Борис Семенович Адрес для переписки: 129515, Москва, Акад. Королева, 8-2-446, Б.С.Ксепофонтову (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СТОЧНЫХ ВОД
(57) Устройство для обработки сточных вод, содержащее цилиндрический корпус с выход­ным патрубком и коническим днищем, заполненным насадкой из частиц ионообмен-
оо
 
18948-2.jpg
s
 
 
кого патрубка размещена магнитная фильтрующая загрузка.
Предлагаемая модель состоят (Гис.1) из корпуса! с коническим днищем 2 и патрубком 3 ввода частиц ионообменной-смолы,-входным патрубком 4, электродами 5 обработки сточных- вод,--электропроводны­ми решетками -6, подключенными к источнику переменного тока меяду которыми находятся частицы ионообменной смолы 7, выходным патрубком 9, перед которым размещена магнитная насадка 8.
Принцип работы предлагаемой полезной модели заключается б следу-кщем.
Исходные сточные воды подают чорез патрубок 4 к далее эти сточ-нне воды подвергаются обработке постоянным электрическим полем в пространстве- между плоскими перфорированными электродами.в количес­тве 5-12 .штук, подключенными биполярно к источнику постоянного тока, В результате такой электрообработки происходит обеззараживание сточ­ных вод от присутствующих в них микроорганизмов за счет как воздей­ствия электрического поля, так и г,а счпт образующегося в воде .;: ре­зультате воздействия электрического тока гипохлоритов натрия или калия в, случае присутствия последнего в сточной воде, далее обез -зараженные сточные воды поступают в слой ионообменной сколы 7 как катионо- так и анионообмешюго типов, находящейся в состоянии псевде ожижения между электропроводными решетками 6, подключенными к источ­нику переменного тока. В результат о обработки воды в псевдоо:киженно?/: слое ионообменной смолы с одновременным наложением переменного элек­трического поля происходит интенсивный процесс - ионного обмена и переход ионов солей из воды на поверхность частиц ионообменной сколы При этом в воду с поверхности частиц ионообменной смолы переходят катионы Н или /V а+ и анионы ОН".
В результате этого происходит обессоливание сточных вод. После этого сточные воды самотеком вытекают из корпуса I через слой магнитной насадки 8 и выходной патрубок 9.
 
 
— 3 -
С помощью насадки 8 улавливаются продукты распада материалов электродов 5. Прошедшая такую обработку вода не содержит практи­чески живых микроорганизмов и в значительной степени является обессоленной, что позволяет испольоог.ать ее в различных техноло­гических процессах, в том числе и для мойки автомобилей.
Использование предлагаемой полезной модели возможно на локаль пых очистных сооружениях предприятий различных отраслей дромыш -леяности.
 
 
Формула поле:июп модели.
Устройство для обработки сточных вод, содержащее цилпидри -ческий корпус с выходным патрубком и коническим днищам, запол -ионным насадкой из частиц ионообменной смолы, размещенной между решетками, под которыми установлен входной патрубок, содержащий внутри электроды, отличающееся тем, что решетки выполнены из элнктропроводного материала и подключены к источнику переменного тока с частотой 50...10 000 гц, а злкктроды, расположенные внутри входного патрубка, выполнены в виде параллельного ряда плоских перфорированных пластин с площадью живого сечения 15-75'* с биполярным подключением к источнику тока и при этом внутри вы­ходного патрубка размещена магнитная фильтрующая загрузка.
 
Б.С.Ксенофонтов
Л.Л.Дулина
Б.Л.Носенко
Авторы:
 
 
Авторы: Б.С.Ксенофоптов Л.А.Дулина Б.А.Носенко
Полезшая модель - устройство для обработки сточных вод.
ЩИ; В 01 Р
Предлагаемая полезная модель относится к процессам и аппа­ратам обработки сточных вод.
■■• Предлагаемая модель включает цилиндрический-корпус с выход­ным патрубком и коническим днищем, заполненным насадкой из- час­тиц ионообменной смолы, размещенной ме^сду решетками, под которы­ми установлен входной патрубок, содержа дий .внутри электроды,- от­личительной особенностью которой является то, что ре;нетки выпол­нены из электропроводного материала и подключены к источнику пе­ременного тока с частотой 50...1С 000 гц, а электроды, располо­женные внутри выходного патрубка выполнены в виде параллельного ряда плоских перфорированных пластин с площадью ;кивого сечения 15...75$ с биполярным подключением к источнику тока и при этом внутри выходного патрубка размещена магнитная фильтрующая заг­рузка.
Использование предлагаемой полезной модели возможно на локаль­ных очистных сооружениях предприятий различных отраслей промышлен­ности.